Passage piéton et point d’accès menant à l’historique marché By, l’esplanade de la rue George est située du côté nord de la rue George, entre les rues William et le marché By.

Pendant de nombreuses années, l’esplanade de la rue George n’était qu’une plateforme cimentée n’offrant aucun ombrage, où l’on retrouvait quelques kiosques de ventes et de restauration rapide, ainsi que des mendiants.

Le réaménagement de cet espace public est la première étape du projet de la ville d’Ottawa visant à investir et revigorer l’environnement public du district. L’initiative a eu un effet transformateur sur les visiteurs du marché, les entreprises locales et les organisateurs d’événements. Elle a démontré que la conception imaginative et contextuelle, l’engagement actif des parties prenantes et la gestion continue du site peuvent redéfinir la perception spatiale et les attentes au sein d’une communauté. D’un point de vue idéologique, le projet prouve qu’un espace urbain sous-utilisé et négligé peut être redéfini en quelques mois.

Depuis son inauguration officielle en mai 2017, l’esplanade a pris vie, offrant un lieu de rassemblement dynamique et accueillant pour les jeunes et les moins jeunes. Les familles peuvent déguster cafés et friandises du marché du matin jusque tard en soirée. Des spectacles de danse et de musique ont lieu sur la période du midi. Les groupes d’enfants se rassemblent sous l’horloge du patrimoine lors du cercle matinal. Les résidents locaux jouent aux échecs durant les chaudes soirées d’été. Les entreprises voisines, autrefois sceptiques à l’égard de l’initiative, accueillent favorablement la présence accrue de clients jusque tard dans la soirée.

La valeur de ce point d’accès réaménagé et son rôle au sein de l’espace communautaire collectif continueront de croître et d’évoluer suite à l’ouverture de la prochaine station de train léger sur rail de Rideau en 2018.

En tant que marché agricole le plus ancien d’Ottawa, il était approprié que les racines historiques du district soient représentées dans la conception et les matériaux du projet. Le résultat final, influencé par une vision contemporaine, conjugue des thèmes traditionnels reflétant à la fois l’histoire du marché et le contexte urbain qui l’entoure.